Сколько зарабатывают футболисты в России: рейтинг высоких зарплат

Сколько зарабатывают футболисты в России: рейтинг высоких зарплат

Сколько зарабатывают футболисты в России: рейтинг высоких зарплат
СОДЕРЖАНИЕ
21 октября 2021

Тематика футбола остро обсуждается в социальных сетях и на тематических порталах. Особенный акцент уделяется финансовому аспекту. Неужели спорт может приносить такие деньги? Все зависит, конечно же, от государства, лиги, клуба. А теперь главный вопрос: сколько зарабатывают футболисты в России? Медийность – важный фактор, поэтому зарплаты игроков достаточно высоки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: разберем фундаментальные основы заработка, ответим на все вопросы и приведем рейтинг НАИБОЛЕЕ высокооплачиваемых игроков в Российской Федерации.

Зарплата футболиста: что сюда входит?

У каждого профессионального спортсмена ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует контракт. Выполнять обязанности перед клубом нужно, ибо по-другому происходит нарушение трудового договора.

Зарплата игроков включает в себя 4 части:

  1. Основной оклад (фиксированный)

Гарантированная финансовая часть, которую получит игрок 100%.

  1. Премиальные

Каждый владелец клуба обязательно мотивирует своих футболистов (конечно, только те, у кого есть на это деньги). Команда может получить дополнительный гонорар или так называемые “премиальные” за победу либо ничейный результат. Особенно менеджмент ценит победы над принципиальными соперниками. В качестве примера скажем, что игроки “Спартака” могут заработать сверху по 500 000 рублей за побед над простым соперником или по 1 млн рублей за победу на ЦСКА, “Зенитом”, “Динамо”, “Локомотивом”. Все зависит от того, сколько пообещал президент.

  1. Бонусы собственные

Если в контракте у игрока прописываю бонусы, он также имеет полное право на их получение. Зачастую это касается статических показателей: бонус за гол либо результативную передачу (голевую).

Некоторые клубы прописывают большие бонусы за звание лучшего игрока либо бомбардира. Нападающим, например, могут заплатить в топовых клубах по 1 млн евро за звание лучшего форварда страны.

  1. Спонсорские контракты

Футболист – медийное лицо, а значит может неплохо зарабатывать на рекламных контрактах. Интересно, что зачастую в договоре между игроком и клубом прописывают пункт о том, что футболист НЕ может сниматься в определенной рекламе или вообще НЕ имеет права делать этого без согласования с клубом. В первую очередь потому, что клуб защищает свои интересы. Если завтра полузащитник “Спартака” будет сниматься в рекламе борща, вряд ли это кто-нибудь оценит. Другое дело – классный продукт типа шампуня или спортивного инвентаря.

ВАЖНО: спортсмены никогда не рекламируют алкоголь и табачные изделия.

Дополнительные источники дохода: мероприятия + интервью. За интервью постепенно спортсменов отучают брать гонорар, они стараются открываться медийности, тем самым привлекая большие спонсорские контракты (на этом можно заработать больше, чем на интервью). А какие мероприятия? Например: открытие детско-юношеской спортивной или матч с участием играющих футболистов и ветеранов. Такой формам обязательно пользуется спросом.

Сколько зарабатывают футболисты в России в месяц

Большая часть аудитории сильно ошибается, если думает о том, что в РФ огромные зарплаты. В первую очередь многое зависит от того, в какой лиге на данный момент выступает спортсмен.

Профессиональный российский футбол на данный момент включает в себя 3 полноценной лиги:

  1. Премьер-лига (РПЛ).
  2. Футбольная национальная лига (ФНЛ). 2 чемпионат по силе в стране или простыми словами – первый дивизион.
  3. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). 3 чемпионат по силе в стране или второй дивизион.

ВАЖНО: все, что идет ниже, НЕ является профессиональным футболом. Это относится к областным клубам, которые имеют любительский статус. Для получения профессионального статуса необходимо достаточно мощное финансирование.

Зарплата футболистов в каждой лиге ОЧЕНЬ сильно отличается. Наибольшие доходы, естественно, крутятся в РПЛ. Минимальные деньги игроки зарабатывают в ПФЛ.

Средний заработок в РПЛ (Российской Премьер-Лиге) – 700 – 800 000 рублей.

ВАЖНО: не учитывая бонусной части.

Если говорить о топ-клубах России, здесь зарплаты ГОРАЗДО выше:

  • “Спартак”;
  • “Зенит”;
  • ЦСКА;
  • “Локомотив”;
  • “Динамо”;
  • “Краснодар”.

Если сравнивать доходы футболистов вышеуказанных клубов с “Уфой” либо “Уралом”, разница будет просто космической.

Сколько зарабатывают футболисты в ФНЛ?

Здесь ситуация напоминает РПЛ. Средний заработок – 200 000 рублей (+- 50 000 р). Но полноценно вычислить конкретные деньги сложно. Если клуб собирается выйти в РПЛ (руководство ставит такую задачу), футболисты будут зарабатывать именно такие суммы.

А вот клубы из низшей части турнирной таблицы могут получать по 100 000 рублей, а могут даже и этого не зарабатывать. При этом многие команды испытывают финансовые сложности и не всегда выплачивают зарплату вовремя. Таким образом, уже на уровне ФНЛ есть проблемы с финансированием. Жить на такие деньги можно легко, но на все 100% клубы стабильно их не платят. У нижней части в таблице всегда есть проблемы, менеджменту приходится решать, а игрокам – ждать.

Заработки игроков в ПФЛ

Здесь наблюдается стабильно катастрофическая ситуация. Первые клубы, настроенные на выход в ФНЛ (первый дивизион), могут платить по 50 – 70 000 рублей в месяц. А вот те, кто находится в середине и конце таблице, могут выдавать контракты на 20 – 40 000 рублей. Некоторые источники утверждают, что к 20 000 р игроки получают деньги в конвертах, однако все не так просто. Здесь, действительно, есть клубы, которые платят среднестатическую зарплату по РФ, а ребята соглашаются, ибо работать на простой классической работе на заводе желания нет, а играть в футбол – есть. ПФЛ – место для выбора талантов. Здесь играют за копейки. Отсюда клубы ФНЛ выдергивают лучших, остальные бегают до 30 лет в лучшем случае и думают о нормальной работе. ПФЛ – место гниения. Перспектив у лиги мало. Парней привлекает возможность просто поиграть в профессиональном футболе. Некоторые могут прийти на контракт на несколько месяцев и уйти. Огромная текучка и ряд изменений.

ТОП 10 зарплат российских футболистов

Самый главный и привлекательный фактор: кто зарабатывает в России больше всех? Давайте подсчитаем.

ВАЖНО: информация приведена на 20.10.2021 (или 20 октября 2021 года).

МЫ НЕ МОЖЕМ знать точную зарплату футболистов России в клубах, но имеем право воспользоваться открытыми источниками. Зачастую информация инсайдеров и журналистов попадает в цель, клубы стараются действовать в некоторых случаях открыто, привлекая внимания аудитории.

  1. Артем Дзюба (“Зенит”) – 3.6 млн евро в год или 297.5 млн рублей.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 24.7 млн рублей.

  1. Роман Зобнин (“Спартак”) и Георгий Джикия (“Спартак”) – 3.5 млн евро или 289 млн рублей.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 24 млн.

  1. Федор Смолов (“Локомотив”) – 3 млн евро или 248 млн рублей.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 20.6 млн.

  1. Александр Головин (“Монако”) – 2.7 млн евро или 223 млн рублей.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 18.5 МЛН.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Головин – НАИБОЛЕЕ перспективный россиянин, который на данный момент играет за рубежом в составе именитого французского клуба – “Монако”. Но зарабатывает он МЕНЬШЕ, ЧЕМ 3 главные звезды в РПЛ в топовых клубах. В Европе футболистам платят меньше, оценивая качество. В России можно рассчитывать на топовый контракт, особенно, если ты где-нибудь засветился.

  1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 2.5 млн евро или 206.5 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 17.2 млн.

  1. Марио Фернандес (ЦСКА) – 2.2 млн евро или 182 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 15.1 млн.

  1. Магомед Оздоев (“Зенит”) – 2 млн евро или 165 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 13.75 млн.

  1. Александр Ерохин (“Зенит”) – 1.8 млн евро или 149 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 12.4 млн.

  1. Дмитрий Баринов (“Локомотив”) – 1.5 млн евро или 124 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 10.3 млн.

  1. Денис Черышев (“Валенсия”) – 1.5 млн евро или 124 млн.

ЗАРАБОТОК В МЕСЯЦ – 10.3 млн.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: данные содержат условия ГАРАНТИРОВАННОГО контракта. Дополнительно игроки могут зарабатывать разными способами, включая бонусную часть.

Сколько зарабатывают футболисты в России?

Мы привели все примеры, указали топ 10 наиболее высокооплачиваемых игроков. Данные могут НЕ соответствовать 100% деятельности, ибо взяты таковые из свободного доступа.